LA INFUSION ARGENTINA
EL MATE
En realidad es una típica costumbre del Río de la Plata: Mate deriva del quichua y significa calabacita, del vocablo Máti.
Esta infusión fue utilizada originalmente por los indios guaraníes, quienes cosechaban la yerba mate. Los Jesuitas, que se establecieron en la zona que hoy ocupa la Pcia. de Misiones, mejoraron su cultivo, por lo cual allí están los mejores yerbatales.
El reciente para cebar mate puede ser el tradicional hecho con una calabaza curada aunque en la actualidad se los hace de diferentes materiales, el otro elemento es una bombilla metálica, la que como todos sabemos va dentro del mate para absorber por la misma la reconfortante bebida. El agua no debe hervir para no malograr la yerba y se lo puede cebar dulce o amargo.
Mate y otras yerbas.
Se dice que según la forma de ofrecer el mate por medio de el se dicen diferentes cosas:
Dulce: te recibo con gusto, amistad
Amargo: la fuerza, el valor y la vida
Con azúcar rubia: te tengo en mi pensamiento.
Con limón: prefiero no verte
Con naranja: te espero
Con leche: respetuosa amistad
Muy caliente: no me hables
Espumoso: te correspondo
Tapado: no vuelvas
Con miel: casamiento.
Hay otros términos que se utilizan en el campo para referirse al mate:
Cimarrón: mate amargo
Largo: con muy poca yerba
Ensillado: preparado y listo para cebar
No te vayas rengo: no tomar un solo mate al pasar por algún lugar por lo menos saborear dos.
Otra variante es el mate cocido: se prepara con 1y1/2 litro de agua y 50 grs. de yerba, se puede tomar frío o caliente, dulce o amargo, sólo o con leche.
En mi casa, cuando era chica mi papá preparaba todas las mañanas varios litros de mate cocido y lo enfriaba, lo consumíamos para apagar la sed sobre todo en verano, es excelente para eso y además muy saludable. Es diurético, y también energizante.
FELIZ DIA DE LA INDEPENDENCIA PARA TODOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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