Santa Fe es la cuna de la Constitución Nacional Argentina, la cual fue sancionada aquí en 1853 y recientemente reformada en 1994. Por su parte el alfajor santafesino fue creado ese mismo año de la sanción original y a pocos metros del lugar donde se reunian los constituyentes de todas partes del país. Justamente, un reconocido autor santafesino, Mateo Booz, hace referencia a estos alfajores en un pasaje de su libro “Aleluyas del Brigadier”, que dice así:
“Y transcurre ese 1º de mayo de 1853 y poco a poco los convencionales, cumplida su misión, se alejan por los caminos fatigosos que ya hicieron, rumbo a sus provincias. Agregan a los equipajes unos Alfajores Santafesinos para que saboreen las esposas, las hijas, las novias que allá los esperan. Y llevan sin duda algo más, el recuerdo feliz de sus días en Santa Fe.”
Sin dudas que Santa Fe es una tierra con mucha historia y es algo que nos enorgullece, llegando a recibir denominaciones como la “Ciudad de las Convenciones”, “Cuna de la Constitución” y “Ciudad Cordial”. Y es con esta misma cordialidad que quiero invitarlos a todos a que prueben esta receta, para que se sientan un poquito más cerca de este maravilloso lugar y de su gente.
ALFAJORES SANTAFESINOS
YEMAS 8
VINO BLANCO 1 TAZA
MANTECA 80GRS.
HARINA COMÚN LA QUE TOME.
POLVO DE HORNEAR 1 CDITA.
SAL UNA PIZCA
PARA EL BAÑO:
AZÚCAR IMPALPABLE CANT NECESARIA
CLARA
LIMÓN UNAS GOTITAS
PROCEDIMIENTO
MEZCLAR LAS YEMAS CON LA TAZA DE VINO Y LA MANTECA
DERRETIDA, LA PIZCA DE SAL Y EL POLVO DE HORNEAR LUEGO IR
INCORPORANDO LA HARINA HASTA LOGRAR UNA MASA LISA Y SUAVE.
LLEVAR A DESCANSAR EN LA HELADERA 1 HORA.
ENCENDER EL HORNO, PRECALENTARLO.
ESTIRAR LA MASA BIEN FINITA Y CORTAR CON UN CORTAPASTAS, LAS
TAPITAS, PINCHARLAS Y COCINARLAS EN HORNO HASTA QUE ESTEN
DORADAS Y SEQUITAS.
LUEGO DEJAR ENFRIAR Y RELLENAR CON DULCE DE LECHE, POR
ULTIMO COLOCAR LOS ALFAJORES ARMADOS SOBRE UNA REJILLA Y
BAÑARLOS.
EL BAÑO SE PREPARA BATIENDO LAS CLARAS A NIEVE Y
AGREGÁNDOLE AZÚCAR IMPALPABLE, HASTA LOGRAR UNA
CONSISTECIA QU NOS PERMITA BAÑAR LOS ALFAJORCITOS.
LA MASA ES SUPER ELÁSTICA, MUY SENCILLA DE ESTIRAR Y MANEJAR.
SE COCINAR EN 10' APROXIMADAMENTE EN HORNO FUERTE. HAY QUE PINCHARLAS ANTES DE LLEVARLAS AL HORNO.
SE RELLENAN UNA VEZ FRÍAS CON DULCE DE LECHE REPOSTERO
SE BAÑAN CON GRASÉ , Y SE COMEN SIN DARSE CUENTA.
SAQUITO PARA JOACO:
ES UNA MEDIDA DE 3 A 6 MESES. ESTÁ HECHO CON LANA MERINO SEDIFICADA. EN AZUL OSCURO Y AZULINO.
DE ESTA REVISTA SAQUÉ LAS MEDIDAS, ESTA INCLUSO TIENE UN CHALECO QUE ACOMPAÑA EL SAQUITO QUE EN CUALQUIER MOMENTO SE LO TEJO.
YO LO HICE EN SANTA CLARA, O SEA TODO DERECHO, Y LAS TERMINACIONES AL CROCHET, CON EL AZULINO, MANGAS Y BASE DOS VUELTAS DE VARTAS Y EL BORDE DEL ESCOTE Y ABERTURA CON MEDIO PUNTO
TAMBIÉN A LAS MANGAS, LAS TEJÍ EN JERSEY EN AZUL, Y EN AZULINO LE HICE UNA RAYA DE CUATRO HILERAS, LUEGO TEJÍ CUATRO AZULES Y OTRA VEZ DOS CON EL AZULINO, Y SEGUÍ TEJIENDO EN AZUL.
ESTAN HECHOS DE BARRO, POR ARTESANOS DE ESE LUGAR.
ACÁ VA UN PÁRRAFO DE ALGO NUEVO QUE ESTOY ESCRIBIENDO...
Aquel que tiene un porqué para vivir se puede enfrentar a todos los "cómos".
ESTO ES CIERTO, PERO NO POR CIERTO ES SENCILLO, EL PORQUÉ TE DÁ FUERZAS,
ENCONTRAS LOS “COMOS” PERO LA VIDA SE HACE MÁS CUESTA ARRIBA. LA VIDA ES UNA
SUCESIÓN FINITA DE DE PROBLEMAS Y ALEGRÍAS. DIGO FINITA PORQUE SÓLO SE TERMINA CON LA
MUERTE.
LOS BUENOS MOMENTOS, SON ESAS BATERÍAS QUE NECESITAMOS PARA ATRAVEZAR TRANCES MÁS DIFÍCILES, QUE TODAS LAS ALMAS DEBEMOS PASAR.
LA VIDA, NOS VA ENSEÑANDO DE A POCO COMO VIVIRLA, AUNQUE A VECES LAS LECCIONES SON DEMASIADO DURAS.
NIETZCHE Y SILVIA. HASTA LA PRÓXIMA
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